視点提供録 vol.526:クラフト100%パルメザンチーズから感じた〇〇の重要性

先日、お昼ご飯にスパゲッティを食べました。

 

私はスパゲッティにはパルメザンチーズをかける派であるため、大量にかけていただきました。

 

(あ、もちろん、すべてにかけるわけではありません。)

 

時には、スパゲッティにパルメザンチーズだけかけていただくこともあります。

 

 

さて、読者の皆さまはクラフト100%パルメザンチーズの裏をご覧になったことがありますでしょうか?

 

実は、このように書いてあります。

 

「冷蔵庫からの出し入れを繰り返しますと、固まることがありますが、室温にしばらく置くと、出しやすくなります。」

 

と。

 

そして、

 

「ふ~ん、パルメザンチーズは冷蔵保管なのね」

 

こう思いました。

 

そこで、保存方法に目を向けると、このように書いてありました。

 

「高温多湿をさけて保存してください」

 

つまり、

 

「冷蔵庫に保管する必要はない」

 

のです。

 

冷蔵庫で保管する必要がないにもかかわらず、冷蔵庫からの出し入れの但し書きが書いてあるのです。

 

なぜ、このようなことが書いてあるのか。

 

おそらく、何も考えずに

 

「チーズだから冷蔵庫で保存」

 

と思い込んでいる人が多いということではないでしょうか。

 

そして、冷蔵庫から出して使うときに

 

「固まって出てこない」

 

という問合せが多くなったのでしょう。

 

場合によっては、クレームを入れるように電話する方もいらっしゃるのかもしれません。

 

そこで、初めから書いておくことで対策を練った – こう推理することは想像に難くありません。

 

ここで、大切なポイントはこれ

 

「よく読めば書いてある」

 

ことを

 

「よく確認しないで他人のせいにする」

 

ことが意外と少なくないのではないか、ということ。

 

他の例では、約款などは最たるものではないでしょうか。

 

約款を読む読まないにかかわらず、署名捺印を行えば読んで理解したことと同じこと。

 

たしかに、

 

「読みにくい」

「読んでいられない」

 

という氣持ちもあるかと思いますが、残念ながらこれはただの自分勝手。

 

まずは自分できちんと確認してから進めることが大切ですね。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

——————————————————————————–

【本日の視点】
■まずは自分で確認する

——————————————————————————–

▼「視点提供録」バックナンバーはこちらから
⇒ http://sonshitemoiinkai.sakura.ne.jp/wp/?page_id=31

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です